Основан в 1943 году
Поселок городского типа с 1957 года
Город с 1982 года
Район Норильска с 2005 года
Географическая широта: 69°21'
Географическая долгота: 87°45'
Почтовый индекс Кайеркана: 663340
Без горячей воды город будет три дня. Тепло в квартирах появится после 5-6 сентября.
Об этом сегодня рассказали журналистам после закрытого совещания в мэрии, посвящённого подготовке к зиме. О готовности своих предприятий к отопительному сезону главе администрации города Алексею Ружникову докладывали руководители «Норильскгазпрома», Норильско-Таймырской топливно-энергетической компании (НТЭК), Энерговодоканала, управления по делам ГО и ЧС, директора жилищных компаний.
По словам исполняющего обязанности генерального директора НТЭК Андрея Егорова и начальника отдела главного энергетика управления жилищно-коммунального хозяйства Николая Серафимова, энергетическое оборудование всех ТЭЦ, системы электро- и теплоснабжения жилфонда и инфраструктуры Норильска к отопительному сезону готовы на 99% - оставшиеся ремонты энергетики и подрядчики закончат на этой неделе. Дизельного топлива на зиму для городских теплоэлектростанций завезено 138 тыс. тонн (при нормативе 126 тыс.).
На вопрос о том, есть ли какие-то претензии к готовности ооошек, Андрей Егоров ответил, что «все претензии по мере поступления устраняются в рабочем порядке».
После промывки сетей тепло подключат сначала, как обычно, в Талнахе, потом – в Центральном районе и Кайеркане. На промплощадку его подадут после 15 сентября.
В этом году на ремонты трубопроводов, трансформаторных подстанций и другого энергетического оборудования было потрачено около одного миллиарда рублей – примерно столько же, сколько и в прошлом.
Причем кусались и царапались не бродячие, а домашние питомцы.
В минувшую пятницу во дворе Строительной 1 «Д» домашний пес покусал восьмилетнюю девочку. С ранами левого плеча она доставлена в травмпункт.
В воскресенье подобных случаев было три. Один из них снова в Кайеркане - во дворе Первомайской, 40 «А» четвероногий друг укусил за кисть левой руки десятилетнюю девочку. Такую же травму получила четырехлетняя норильчанка во дворе Нансена,78. А 34-летняя талнахчанка стала жертвой своей кошки, которая поцарапала хозяйке лицо.
По мнению медиков, в большинстве этих случаев виноваты люди. Дети заигрывают с собаками на улице, а им это не всегда нравится. Родителям в очередной раз рекомендуют объяснить своим детям, что не стоит дразнить животных.
Ночью в Кайеркане сгорел автомобиль "Мерседес", сообщили корреспонденту ИА "Таймырский Телеграф" в отделе Госпожнадзора по Норильску в пятницу.
Сообщение о пожаре в районе кайерканского горотвала поступило в 03:03. Пламя потушили за 25 минут. Машина восстановлению не подлежит.
По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Проведение общегородского субботника назначено на 5 сентября. В 10 утра муниципальные служащие и работники подразделений Заполярного филиала «Норильского никеля» выйдут на улицы города для того, чтобы посадить на газонах ивы и посеять траву.
Как сообщил заместитель начальника управления городского хозяйства Николай Марченков, в этом году участники субботника своими силами и средствами организуют завоз грунта, заготовку кустарников и приобретение семян. Из городской казны деньги на эти цели не потратят.
Сейчас уточняются участки для озеленения, закреплённые за конкретным предприятием или учреждением. Предполагается, что в этом году у лицея № 3 будет разбит газон, а во дворе дома № 9а на улице Советской высадят около 200 ёлочек. Также кустарниками и травой украсят газоны по улицам Красноярской (от Нансена до Комсомольской), Талнахской (от 50 лет Октября до дома № 17), Орджоникидзе (от Талнахской до Котульского), Богдана Хмельницкого (от 50 лет Октября до Пушкина) и другим. Преобразятся зелёные зоны Талнаха и Кайеркана.
21 августа приезд спортивно-оздоровительного лагеря «Исток» (г. Фрязино). Дети прилетят в аэропорт «Норильск» рейсом № 1273 в 10.50. Встреча с родителями будет организованна возле Дворца культуры комбината ориентировочно в 12.30, в Талнахе - возле спортивного комплекса «Талнах» (Таймырская, 15) ориентировочно в 13.00.
24 августа приезд спортивно-оздоровительного лагеря «Сокол» (г. Калуга). Дети прилетят в аэропорт «Норильск» рейсом № 1273 в 10.50. Встреча с родителями будет организованна возле Дворца культуры комбината ориентировочно в 12.30.
25 августа приезд спортивно-оздоровительного лагеря «Солнечный-2» (п.Т есь). Дети прилетят в аэропорт «Норильск» рейсом № 1284 в 16.15. Встреча с родителями будет организованна возле Дворца культуры комбината ориентировочно в 17.30, в Талнахе - возле спортивного комплекса «Талнах» (Таймырская, 15) ориентировочно в 18.00, в Кайеркане - возле спортивного комплекса «Кайеркан» (Надеждинская, 3а) ориентировочно в 17.00.
Во вторник вечером спасателям пришлось «снимать» 24-летнего парня с моста через реку Норильская. Спасательная операция заняла больше часа, и суицид удалось предотвратить.
Жизнь другого молодого человека оборвалась на 26-м году жизни. Он выбросился из окна собственной квартиры по Надеждинской, 2а (Кайеркан). Трагедия произошла сегодня около 07.30.
О работе нового коллегиального органа и о его полномочиях рассказал на пресс-конференции в понедельник исполняющий обязанности руководителя аппарата администрации Норильска Олег КОВАЛЁВ.
Он объяснил, что в компетенции административной комиссии находится 30 направлений административного права и 42 вида правонарушений. В частности, комиссия разбирает дела о загрязнении окружающей среды, о нарушении правил общественного порядка, правил содержания домашних животных, правил торговли, правил использования жилищного фонда. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях комиссия может вынести предупреждение или наложить штраф: для физических лиц - в размере до 5000 рублей, для должностных — до 30 000 рублей, для юридических лиц — до 1 000 000 рублей.
Административные комиссии существовали когда-то в СССР при районных и городских исполкомах Советов депутатов трудящихся. С развалом Союза эти комиссии «самоликвидировались».
В 1998 году в России появился институт мировых судей. Именно они стали рассматривать дела об административных правонарушениях, зачастую не справляясь с этим, потому что параллельно вели также гражданские и уголовные дела.
В апреле 2009 года Законодательное собрание Красноярского края приняло свой Закон «Об административных комиссиях». Он предписывает создание в городах и посёлках края постоянно действующих коллегиальных органов, которые должны рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных краевым Законом «Об административных правонарушениях».
Городской совет Норильска на последней сессии (30 июня) утвердил состав административных комиссий трёх районов города – Центрального, Талнаха и Кайеркана. В августе эти комиссии приступили к работе.
Первое заседание комиссии Центрального района прошло 6 августа. На нём рассмотрели 20 протоколов об административных нарушениях, комиссия наложила штрафы на нарушителей на общую сумму 16 500 рублей. Эти деньги поступают в бюджет города.
На сегодня у административной комиссии Центрального района Норильска в производстве находится 61 дело. Большинство из них (42) касаются несоблюдения гражданами тишины с 23.00 до 7.00. 25 дел комиссия вынуждена будет закрыть, так как вышел срок привлечения нарушителей к ответственности (два месяца со дня составления протокола): мировые судьи, как уже было сказано, не справляются со всем объёмом дел об административных правонарушениях, и «просрочки» по этим делам – рядовое явление. С появлением административных комиссий таких дел будет рассматриваться как минимум на несколько десятков в месяц больше.
Напомним, всего в Большом Норильске действует три административных комиссии. Они собираются на заседания дважды в месяц. Каждый участник производства (лицо, в отношении которого ведётся дело, свидетели и так далее) получают уведомления о месте и времени проведения заседания. Все заседания проходят открыто. Подробнее о процедуре привлечения к административной ответственности и о том, какие права и обязанности есть у «привлечённого», «Заполярка» расскажет в ближайших номерах.
30 июня на 20-й сессии Норильского городского Совета на основании закона Красноярского края об административных комиссиях таковые были созданы в Норильске, Талнахе и Кайеркане. В них вошли по 11 представителей городской администрации и УВД.
В их компетенции – составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, наложение штрафов. Ранее эти полномочия были у мировых судей.
Заседание административной комиссии считается правомочным, если на нём присутствуют не менее половины от общего числа членов комиссии. Решения по рассматриваемому делу принимаются большинством голосов.
Члены комиссии имеют право самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях. Сейчас активно выявляют нарушителей правил благоустройства, организаторов стихийных свалок, расклейщиков объявлений на фасадах и в подъездах домов, мойщиков машин в запрещённых местах.
Заседания талнахской и кайерканской административных комиссий состоялись на прошлой неделе. Всего рассмотрели около 70 дел. Большая часть из них касалась нарушений тишины и покоя окружающих. Сумма назначенных штрафов составила более 10 тысяч рублей.
Комиссия Центрального района своё первое заседание по подготовке материалов проведёт сегодня. Уже сейчас поступило около 100 протоколов. Кроме нарушений тишины и покоя окружающих они касаются содержания животных и благоустройства.
Добавим, статьи Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» предусматривают наказания для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы варьируются от 100 рублей (за приставание к гражданам) до 1 000 000 рублей (за организацию азартных игр).
Проект компании Icecity — разработка сайтов в Норильске