Основан в 1943 году
Поселок городского типа с 1957 года
Город с 1982 года
Район Норильска с 2005 года
Географическая широта: 69°21'
Географическая долгота: 87°45'
Почтовый индекс Кайеркана: 663340
Проект норильчан «Городской ресурсный центр адаптации учащихся, для которых русский язык не является родным, «Радуга» был признан лучшим на «Территории инициативной молодёжи «Бирюса-2010»
ТИМ «Бирюса» на берегу Красноярского моря близ Бирюсинского залива - это масштабный форум, который в нынешнем году собрал молодёжные инициативы, креативные идеи и инновационные проекты уже в четвёртый раз. «Бирюса-2010» открыт со 2 июля по 8 сентября.
Как рассказали участники поездки, на «Бирюсе» был организован строгий график жизни: палаточный лагерь начинал день с зарядки и завтрака, затем шли занятия, лекции, круглые столы. После обеда – тренинги и мастер-классы. Ближе к вечеру – снова круглые столы и дискуссии. Параллельно кипела спортивная и культурная жизнь. «Не повезло только с погодой - было сыро, и палаточный лагерь насквозь промок», - рассказали участники норильской команды.
Третья смена лагеря, куда выезжали норильчане, посвящалась Году учителя, в связи с чем со всего Красноярского края на «Бирюсу» съехались 500 молодых педагогов, организовавшихся в 65 проектных команд. Из 60 представленных на форуме проектов было отобрано 20, вышедших в финал, затем определили семёрку лучших. Лидером в итоге стал проект норильских педагогов, посвящённый центру изучения русского языка детьми, для которых он не является родным. О победе наша команда узнала, уже вернувшись домой.
«Центр «Радуга» работает в городе уже более двух лет, первоначально он открылся на базе школы № 17. В Норильске учится около 900 учеников, для которых русский язык – не родной. Половина из них действительно слабо владеют языком. Это сказывается на усвоении учебных программ и на социализации детей в обществе – у них возникают трудности в общении. Мы решили представлять этот проект за его актуальность», - пояснила Ирина Маслова.
В Норильске работает три отделения Центра. Самый крупный - в школе № 17, где занимаются 64 ребёнка. В талнахской школе № 33 открыты две группы (всего 30 человек), в школе № 32 Кайеркана работает одна группа на 17 детей. В Центре проводятся занятия с учителями русского языка, логопедами, психологами. Проходят они дважды в неделю, заниматься дети приходят после школы. Надо сказать, что число детей, занимающихся в «Радуге», растёт: с 64 человек в начале работы проекта до 135 - сейчас. «На будущий учебный год планируется, что число учеников вырастет ещё. Мы со своей стороны увеличиваем вместимость групп, а дело родителей – позаботиться о том, чтобы их дети могли изучать русский язык, который окружает их в жизни», - пояснила Ирина Маслова.
Отмечая эффективность работы Центра, специалисты управления говорят, что зависит она главным образом от желания самого ребёнка влиться в окружающую языковую среду: прилежности посещения занятий, стартового уровня знаний языка, занятий дома дополнительно и т. п. В среднем, благодаря изучению русского языка, успеваемость по школьным предметам у ребят возрастает почти в два раза в течение года.
Нужно сказать, что по условиям представления проектов на «Бирюсе» семёрка лучших из них получит финансовую поддержку на реализацию. В каком размере – пока неизвестно, однако уже решено, что средства будут направлены на оснащение центра «Радуга», у которой есть ряд потребностей, в том числе - лингафонный кабинет и другие средства работы с детьми.