Основан в 1943 году
Поселок городского типа с 1957 года
Город с 1982 года
Район Норильска с 2005 года
Географическая широта: 69°21'
Географическая долгота: 87°45'
Почтовый индекс Кайеркана: 663340
9 декабря во Владимире не стало известного норильского художника Олега Компанийца
Для многих норильчан это тяжелая утрата. Большую часть своей жизни Олег Васильевич отдал нашему городу, долгие годы возглавлял Кайерканскую детскую школу искусств, воспитал немало учеников, его хорошо помнят коллеги-художники.
Сын репрессированных родителей, Олег Компаниец родился 25 ноября 1945 года в поселке Северо-Енисейск Красноярского края. В 1953 году семья переехала в Норильск, где и началось увлечение Олега рисованием. Он с удовольствием занимался в ИЗО-студии при Дворце культуры комбината под руководством известного норильского графика А. С. Шульжинского. После службы в армии окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института и вернулся в Норильск. Преподавал черчение и рисование в средней школе № 23, работал в институте «Норильскпроект». С 1982 года был заведующим отделением ИЗО-студии Кайерканской детской школы искусств, а с 1990 года – директором.
Художника Компанийца знали и любили зрители. Он участник городских, краевых, зональных и международных выставок (Норильск, Чита, Красноярск, Хабаровск, Болгария). На его счету около десятка персональных выставок, в том числе в Москве, в Выставочном зале Совета Федерации на Новом Арбате в 1988 году. О творческих достижениях мастера и его учеников не раз рассказывала на своих страницах «Заполярная правда», с которой он искренне дружил.
В 2000 году Олег Васильевич был награжден премией за участие в городском конкурсе норильских профессиональных художников «Я этот трудный город славлю» за серию графических работ. Работы художника хранятся в фондах Норильской художественной галереи и частных собраниях в России и за рубежом.
Последние годы Олег Васильевич Компаниец жил во Владимире, преподавал там, создавал новые графические произведения. И всегда помнил свой Норильск. Не забудем его и мы... Светлая и добрая ему память.
«Заполярная правда»,
коллектив Норильской художественной галереи