Россия, Красноярский край, г. Норильск
РайонКайеркан
Основан в 1943 году
Поселок городского типа с 1957 года
Город с 1982 года
Район Норильска с 2005 года
Географическая широта: 69°21'
Географическая долгота: 87°45'
Почтовый индекс Кайеркана: 663340
Главная страница
Гостевая книга
Новости  
Фотографии
Веб-камера
Стихи
Знакомства
Ссылки
Почта
Доска объявлений
Вид на центр с фасада администрации
Центр города со стороны администрации (вебкамера обновляется раз в 2 мин)
Логин: Пароль:
Регистрация на сайте 
Vitalink - альтернативная связь

Архив новостей Кайеркана

2011 год
ноябрь (1)
сентябрь (4)
август (1)
июнь (2)
апрель (6)
март (17)
февраль (2)
январь (1)
2010 год
декабрь (16)
ноябрь (12)
октябрь (9)
сентябрь (10)
август (9)
июль (11)
июнь (15)
май (8)
апрель (17)
март (6)
февраль (2)
январь (8)
2009 год
декабрь (10)
ноябрь (2)
октябрь (5)
сентябрь (8)
август (8)
июль (19)
июнь (9)
май (5)
апрель (11)
март (11)
2008 год
сентябрь (18)
август (10)
июль (6)
июнь (10)
май (34)
апрель (29)
март (23)
февраль (29)
январь (18)
2007 год
декабрь (13)
ноябрь (20)
октябрь (19)
сентябрь (9)
август (17)
июль (10)
июнь (4)
май (10)
апрель (16)
март (20)
1970 год
январь (1)
Новости Кайеркана и Норильска
31
марта
2008 года

В субботу в концертном зале школы искусств состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса Надежда Норильска-2008.
На гала-концерте было вручено 90 дипломов участникам фестиваля-конкурса. Гран-при удостоены оркестр русских народных инструментов Кайерканской детской школы искусств (преподаватель Татьяна Селищева), камерный ансамбль Талнахской детской школы искусств в составе Марии Ширянко (виолончель) и Ирины Савельевой (фортепиано) (преподаватели Светлана Степанова и Инга Ужегова), ансамбль ударных инструментов Норильского колледжа искусств (преподаватель Андрей Ашиков).
Победителями в своих возрастных категориях стали 12 коллективов детских школ искусств Норильска, Талнаха и Кайеркана, Норильской детской музыкальной школы, Норильского колледжа искусств, гимназий 1 и 7.
Напомним, региональный музыкальный академический фестиваль-конкурс юных исполнителей Надежда Норильска-2008 проходил с 25 по 29 марта. В нем принимали участие 325 человек из 70 инструментальных ансамблей, 12 вокальных и 6 оркестров. Конкурс проходил в 8 номинациях и трех возрастных категориях (от 8 до 20 лет).

27
марта
2008 года

Сегодня в норильских школах завершатся учебные сборы десятиклассников. Девушки получат свидетельства о прохождении курса по основам медицинских знаний, юноши по основам военной службы.
В учебных сборах, предназначенных для практического изучения основ безопасной жизнедеятельности, приняли участие более 1800 школьников. Юноши занимались с норильскими спасателями, милиционерами и военными офицерами, девушки беседовали с медработниками, психологами и социальными педагогами.
В последний день сборов начальная военная подготовка мальчиков продолжится. Также среди них будут выявлены и награждены лучшие стрелки, лучшие взводы по строевой подготовке, лучшие взводы по огневой подготовке и другие.
Для девочек сегодня будут организованы занятия с инструкторами фитнес-центров Радуга, Италия, кайерканского Дома спорта и сотрудниками различных салонов красоты города. Юные барышни узнают не только о правильном уходе за кожей, волосами, ногтями, но и о том, как сохранить красоту, фигуру и здоровье. Возможно, данная встреча поможет им определиться и в профессиональном выборе.
Отметим, профориентация одна из основных задач учебных сборов, поэтому для школьниц были организованы беседы с преуспевающими норильчанками. Среди них: заместитель гендиректора ЗФ Норильского никеля по персоналу и соцполитике Любовь Ельцова, председатель Объединения профсоюзных организаций работников образования Людмила Магомедова, руководитель Центра занятости Раиса Сысак, руководители управлений администрации г. Норильска, депутаты горсовета, представительницы бизнеса.
Напомним, учебные сборы десятиклассников проходили в школах Большога Норильска с 24 по 27 марта. Программа сборов была организована управлением общего и дошкольного образования совместно с норильским Военкоматом.

27
марта
2008 года

За минувшие сутки сотрудники милиции УВД по г. Норильску раскрыли шесть преступлений. Задержаны двое грабителей и вор.
Сотрудники кайерканского ОВД за совершение грабежа задержали неработающего 28-летнего мужчину и 17-летнего юношу. 16 марта злоумышленники похитили из квартиры по улице Шахтерская 400 рублей. Теперь против них возбуждено уголовное дело.
Уголовную ответственность может понести и другой 17-летний молодой человек, который ночью 21 марта, разбив стекло автомобиля ГАЗ-3110, стоявшего во дворе дома по улице Федоровского, похитил оттуда имущество на сумму 700 рублей. Преступник задержан. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

26
марта
2008 года

С 4 по 6 апреля в Норильске пройдет Третий региональный детский танцевальный конкурс Подснежник, учрежденный управлением по делам культуры и искусства администрации города Норильска для самодеятельных детских хореографических коллективов образовательных и дошкольных учреждений Норильска и Дудинки.
Юные танцоры дошкольного и младшего школьного возраста ранее участвовали наряду с другими возрастными категориями в конкурсе Гран па. В 2005 году было решено учредить самостоятельный конкурс, который проводится один раз в 2 года.
В этом году в Подснежнике выступят около 600 детей из 35 танцевальных коллективов детских школ искусств, Центров внешкольной работы, культурно-досуговых учреждений Норильска, Талнаха, Кайеркана и Оганера, Дворца творчества детей и молодежи, Дворца культуры ЗФ, лицея искусств, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ города и Дудинки. В нем смогут принять участие маленькие танцоры в возрасте от 5 до 10 лет (две возрастные группы: 5-6, 7-10 лет) в номинациях народный, эстрадный, игровой танец, дебют (детские сады), малые формы. Каждый коллектив может участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях и возрастных группах.
Фестиваль-конкурс Подснежник будет проходить в Городском центре культуры и завершится Гала-концертом. Участников и победителей ожидают разнообразные подарки.
Финансирование конкурса осуществляется за счет бюджетных средств и вступительных взносов. Спонсорскую поддержку оказывают ЗАО Оганер-сервис, ООО Жар-птица, ЗАО Канал-7, салон красоты Alter Ego,
На конкурсные выступления вход бесплатный. Билеты на гала-концерт можно приобрести в кассе ГЦК (телефон: 22-99-14).

20
марта
2008 года

Заполярная правда и локальная сеть FreeNet в рамках совместного проекта представляют Вашему вниманию IRC-сервер irc.gazetazp.ru. IRC-сервер irc.gazetazp.ru это уникальная возможность для бывших норильчан возобновить общение с друзьями в привычном формате IRC.
http://irc.gazetazp.ru на сегодняшний день - самый стабильный и быстрый сервер,
слинкованный с мегасетью Норильска.
Каждый из популярных irc-каналов FreeNeta насчитывает до 300 пользователей онлайн. На irc-серверах FreeNeta, к которым Вы сможете получить доступ, существуют тематические каналы, отдельные каналы для Кайеркана и Талнаха, канал Викторина и многие другие.
http://irc.gazetazp.ru подробности здесь.

20
марта
2008 года

Подготовка территории Норильска к весне и периоду пропуска паводковых вод обсуждалась сегодня на рабочем совещании при главе администрации города.
В обсуждении приняли участие заместители главы администрации по районам Талнах и Кайеркан Николай Бова и Геннадий Енчик, начальник управления городского и жилищно-коммунального хозяйства Александр Аношкин и начальник управления по делам ГО и ЧС Андрей Магеров.
На данный момент уже разработан соответствующий проект Постановления, в котором предусмотрены организационно-технические мероприятия по подготовке города к паводку. В частности, управлению ГО и ЧС в срок до 15 апреля поручено подготовить план по обеспечению безопасности населения. Управлению городского и жилищно-коммунального хозяйства поручено организовать дополнительные мероприятия по уборке снега с придомовых территории и улиц города, на эти цели из резервного фонда предлагается направить около 20 миллионов рублей.
Глава администрации Норильска Алексей Текслер, предложил в этом году привлечь к уборке снега хозяйствующие субъекты. Они должны будут в установленные сроки вывезти снег с технических территории своих организаций и предприятий. Как подчеркнул Алексей Текслер, все мероприятия будут находиться под его жестким контролем.
Постановлением и перечнем мероприятий по подготовке к весне и паводку предусмотрены и другие виды работ. В частности, очистка кровель и козырьков подъездов, выполнение работ по переключению ливневой канализации, обустройство водоотводных каналов и переходных мостиков, подготовка насосов для откачки воды из подполий и другое.
Как сообщает пресс-служба норильской администрации, окончательный вариант Постановления по подготовке города к паводковому сезону глава администрации подпишет уже на следующей неделе.

20
марта
2008 года

Вчера на заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты обсудили решение Норильского горсовета о внесении изменений в целевую программу Социальная поддержка жителей МО города Норильска на 2008-2010 годы.
Корректировка обусловлена просьбой председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны Натальи Голубятниковой об увеличении финансирования на социальную поддержку ветеранов ВОВ, вдов умерших (погибших) участников ВОВ, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В частности, предлагается повысить:
материальную помощь к различным памятным дням с 500 до 1000 рублей;
расходы на приобретение подарков в честь годовщины образования Совета ветеранов ВОВ с 1000 до 1500 рублей;
расходы на приобретение цветов в день годовщины образования Совета ветеранов ВОВ до 12,5 тысяч рублей на 25 человек.
Кроме того, в связи с пожеланиями ветеранов посетить памятные места в Норильске, Талнахе, Кайеркане, Дудинке, а также в Красноярске, предложено дополнительно профинансировать организацию и проведение экскурсий. Это позволит включить дополнительные экскурсии и увеличить их число с двух до семи. Отметим, в настоящее время в городе проживает более 300 ветеранов. Одну экскурсию могут посетить 20-30 человек.
Увеличение финансирования по вышеперечисленным и другим пунктам будет осуществляться за счет перераспределения средств внутри Программы.
После рассмотрения проекта решения О внесении изменений в целевую программу Социальная поддержка жителей МО город Норильске депутаты отправили его на доработку.

19
марта
2008 года

Глава Таймыра Сергей Батурин встретится сегодня с заместителем губернатора Красноярского края руководителем департамента экономического планирования и промышленной политики краевой администрации Эдхамом Акбулатовым. Сергей Батурин представит таймырские проекты, предложения и расчеты, подготовленные в рамках выполнения поручений полномочного представителя Президента РФ Анатолия Квашнина по результатам поездки в край в сентябре прошлого года и итогам рабочей поездки Эдхама Акбулатова в Хатангу в прошедшем феврале.
По информации управления общественных связей Думы района, Таймырские инициативы касаются форм и объемов господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, дотирования транспортных расходов на доставку основных продуктов питания в с.п.Хатанга, а также обеспечения углем хатангских поселков и поселка Волочанка. Кроме того, Глава Таймыра предложит вниманию краевого руководителя инвестиционный проект по промышленному забою оленей, разработанный на примере рыболовецкой артели Новая.
В настоящее время таймырские сельхозпроизводители пользуются финансовой поддержкой по муниципальной программе Народы Таймыра, получая средства на возмещение части расходов по транспортировке продукции до места реализации. По мнению специалистов, этих мер недостаточно и безубыточное функционирование АПК в условиях Крайнего Севера при том, что исходное сырье для перерабатывающих предприятий не считается сельхозпродукцией, без господдержки невозможно. Учитывая, что переработка и промысловая деятельность на Таймыре тесно связаны, руководители муниципального района считают необходимым ввести меры господдержки деятельности и предприятий, и промысловых хозяйств.
Необходимость дотирования поставки продовольствия в хатангские поселки обусловлены их отдаленностью и сложной транспортной схемой доставки, снижающей доступность основных продуктов питания для населения. Основными способами доставки продовольствия остаются дорогие авиаперевозки, речной транспорт, в зависимости от сезона года, и зимники. Чтобы снизить цены, таймырские власти предлагают дотировать транспортные расходы на доставку в Хатангу 25 видов продовольственных товаров первой необходимости.
Информация о вариантах обеспечения углем сельского поселения Хатанга и дудинского поселка Волочанка, представляемая сегодня в краевой администрации, подготовлена с учетом текущих и капитальных расходов по проекту строительства шахты Котуй-Новая. По расчетным данным, вовлечение в отработку участка 2 Каякского каменноугольного месторождения и строительство новой шахты решит стратегические задачи обеспечения потребностей населения и предприятий в угольном топливе и снизит риски по доставке угля из Кайеркана и Якутии.

19
марта
2008 года

Награда за борьбу со снегом. Накануне глава районной администрации Кайеркана Геннадий Енчик поблагодарил работников "ЦАТКАа", которые участвовали в эвакуации людей, застрявших в февральскую метель на автодороге Норильск - Кайеркан. водитель "ЦАТКа" на погрузчике открыл "дорогу жизни" для людей, застрявших в автобусной колонне. При нулевой видимости он освобождал трассу Норильск- Кайеркан для проезда вахтовых машин. Тогда его работа на этом не закончилась. После эвакуации пассажиров он отправился прочищать трассу для проезда машин с топливом для заправки стоявших в пробке автобусов. Наградой для Канифа Закирова стали цветы, благодарственное письмо и ценный подарок....

18
марта
2008 года

В рамках книжной акции Герои книжных полок зовут меня читать, организованной под эгидой Года семьи и Года детского творчества, в детской библиотеке Кайеркана состоялась встреча с семьей норильской поэтессы Татьяной Шайбулатовой. В минувшее воскресенье Татьяна Ленцовна, ее муж Николай Алексеев и дочь Анна в ходе встречи с юными читателями рассказали о своем творчестве, увлечениях и планах на будущее.
В их семье любовь к чтению прививается с детства, а дом переполнен книгами самых разных авторов и жанров. Все члены семьи поэтессы, включая старшую дочь Елену, зятя Максима Деревцова и 7-летнего внука Андрея, пишут стихи и прозу, которые публикуются в различных сборниках и альманахах. Николай Яковлевич является автором сборника стихотворений Родина моя холодная.
Татьяна Шайбулатова участник антологии норильской поэзии Гнездовье вьюг, автор сборников Мой ангел и Февральское вино. Ее произведения публиковались на страницах норильских, красноярских, московских журналов и газет.
Юные сочинители приняли активное участие в беседе с творческой семьей, а также представили любимой поэтессе свои первые произведения. После двухчасового общения Татьяна Ленцовна подписала любимые книги ребят, и они все вместе отправились пить чай.
Справка:
Татьяна Шайбулатова родилась в Елабуге, выросла в Тольятти. Пишет стихи и прозу с 9 лет. Окончила педагогическое училище и литературный институт имени Горького. В 1989 году приехала в Норильск и сразу поняла: Это мой город. В настоящее время является членом Союза российских писателей и руководит норильским Центром литературного творчества Водолей. Призер конкурса Уникум в номинации Поэтическая свеча (Норильск, 2001), лауреат международных конкурсов: женской прозы Искусство быть свободной (2003), поэтического - Золотая осень (2004), лауреат Первого международного фестиваля русскоязычных писателей в Греции в номинации Проза и поэзия (2005).

17
марта
2008 года

Управление социальной политики администрации Норильска продолжает осуществлять приём документов на выделение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение в КГУ Центр социального обслуживания Тесь Солнечный-2, для детей в возрасте от 7 до 18 лет находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в санаторно-курортном лечении.
Период заезда в оздоровительный комплекс с 6 по 26 мая 2008 года (21 день).
Для постановки на очередь необходимо обращаться:
г. Норильск ул. Советская, д.14, управление социальной политики, отдел по вопросам семьи, кабинеты 21, 23 телефоны: 46-14-18, 46-14-37;
район Талнах ул. Полярная, д.7, отдел по социальной работе, кабинет 3,
телефон 37-32-51;
район Кайеркан ул. Строительная, д.5, отдел по социальной работе, телефон
39-54-83.
При себе необходимо иметь:
копии паспортов всех совместно проживающих членов семьи;
копии свидетельства о рождении детей (на ребенка старше 14 лет копию паспорта);
справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца;
справку Ф-4 о составе семьи;
справку из школы с указанием стоимости бесплатного питания за последние 3 месяца;
справку от врача о нуждаемости в санаторно-курортном лечении (Форма 70/У);
справку с места работы родителей об отсутствии права оплаты проезда на ребенка.

13
марта
2008 года

С домов на Ленинском проспекте исчезнут таблички Осторожно, возможно обрушение фасада!. Исчезнут, потому что городская власть приняла решение отремонтировать фасады домов. Как сообщил журналистам глава Норильска Сергей Шмаков, сейчас готовится соответствующая программа, рассчитанная на три года. Глава особо подчеркнул, что в этот раз за разрушающиеся фасады возьмутся всерьез. В порядок планируется привести, в первую очередь, дома на Ленинском проспекте, а также на некоторых улицах Талнаха и Кайеркана. Сложнее всего дело обстоит со зданиями, которые являются архитектурным наследием (Ленинский, 1, 5 ,10 и др.) проектная документация в этом случае должна пройти ряд согласований, что займет некоторое время. Глава города отметил, что на этих зданиях будет сохранена лепнина, балконы и другие украшения фасадов.
В этом году основные усилия будут направлены на дома Ленинского проспекта, расположенные от кольца до улицы Советской. Подрядчик будет определен с помощью тендера. Сергей Шмаков отметил, что в этом году финансирование программы ремонтов фасадов составит 123 млн. рублей.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Ирины Соболевой, к каждому дому дифференцированный подход. При этом планируется сохранить существующую расцветку фасадов с преобладающей охристой и терракотовой гаммой.

13
марта
2008 года

Культурное наследие Норильска будет приведено в порядок. Власти определили этапы работ по благоустройству города. Уже в этом году часть Ленинского проспекта заметно преобразится. Все силы планируется бросить на фасады.Заняться благоустройством Норильска власти намерены серьезно. Рассматривается поэтапная программа ремонтов, рассчитанная на три года. Пока же обозначен план работ на год текущий. 123 миллиона рублей потратят на реставрацию фасадов домов на Ленинском проспекте и на покраску некоторых зданий в Талнахе и Кайеркане.Приведут в порядок не только фасады. Новому стилю должны будут соответствовать и магазины. И здесь от предпринимателей ждут понимания и участия. Ленинскому проспекту - от Гвардейской площади до улицы Советской - вернут прежний вид, многими уже забытый.Кому доверят ремонт зданий с полувековой историей, пока не известно. Подрядчик определится по итогам тендера. Скорее всего реставрацией фасадов займутся специалисты с "материка". Ни у одной из местных фирм нет лицензии на проведение ремонтов объектов архитектурного наследия.Власти надеются, что часть проспекта от Гвардейской площади до улицы Советской, удастся привести в порядок уже к юбилею Норильска. Остальные дома - в планах ремонтов на следующий год. Эти здания архитектурным наследием не являются и к их обновлению специалисты намерены подойти более творчески. Дать волю фантазии и не пожалеть ярких красок. Мария Седнева, Наталья Сушко. Вести-Норильск....

12
марта
2008 года

Выявлены лидеры первенства России среди команд первой лиги в "Зоне Таймыр".
В первой подгруппе по результатам сыгранных матчей лидируют талнахцы, на втором месте – команда "Норильский никель–2". Третью строчку занимает молодая команда "Купрум" норильской детской спортивной школы. Представители кайерканской "Надежды" расположились на четвертом месте. Пятую позицию занимает талнахская команда "Строитель".
О второй подгруппе известно, что команда "Никель-реал", несмотря на исход матчей трех последних предфинальных игр, уверенно занимает третье место.
До финала первенства России остались три игры.

7
марта
2008 года

Жители Кайеркана решили, как назвать Ледовый дворец.
Как сообщила корреспонденту "Таймырского Телеграфа" специалист районного отдела по работе с населением Наталья Шуманова, спортивному сооружению решили присвоить название "Ледовый дворец имени Юрия Русанова" в честь милиционера, погибшего несколько лет назад во время спасения детей, провалившихся под лед.
Такое решение приняли 762 кайерканца, то есть 25% жителей района. На втором месте оказалось название "Айсберг", а на третьем – "Хрустальный".
Специалисты администрации Кайеркана отправили в мэрию Норильска письмо с просьбой включить вопрос переименования Ледового дворца в повестку заседания депутатов Горсовета. После утверждения названия дворца норильскими избранниками, этот вопрос обсудят депутаты Заксобрания Красноярского края. Только после этого Ледовому дворцу официально присвоят новое название.
Напомним, в день выбора президента страны, второго марта, жители Кайеркана опускали в избирательные урны не только бюллетени, но и опросные листы с вариантами названия Ледового дворца.

5
марта
2008 года

Завтра станет известно, какое имя присвоят Ледовому дворцу спорта в Кайеркане.
Завтра состоится заседание комиссии в составе чиновников и депутатов, на котором определят наиболее понравившееся кайерканцам название для спортивного сооружения. Об этом корреспонденту "Таймырского Телеграфа" сообщили в администрации района.
Напомним, в день выборов президента страны, второго марта, жители района опускали в избирательный урны не только бюллетени, но и опросные листы с вариантами названия Ледового дворца.
В числе вариантов были "Снежинка", "Сияние", "Северок", а также "Ледовый дворец имени Русанова" в честь погибшего несколько лет назад при спасении детей, провалившихся под лед, милиционера.

4
марта
2008 года

Дозвониться в Кайеркан временно невозможно.
С 14:00 дозвониться на стационарные телефоны кайерканцев невозможно. При этом телефонное сообщение внутри района есть.
Как пояснила специалист по связям с общественностью ООО "Норильск-Телеком" Инна Закревская, в Кайеркане сильным порывом ветра повредило антенную мачту.
Сейчас ведутся ремонтные работы.
Телефонное сообщение планируют восстановить после 15 часов.

4
марта
2008 года

Возможно, сегодня станет известно, какое имя будет носить Ледовый дворец спорта в Кайеркане. Напомним, 2-го марта в районе проходило еще одно голосование - люди выбирали название для дворца. Подведение итогов конкурса назначено на сегодня. В 15 часов комиссия, в составе которой чиновники и депутаты, подсчитают количество голосов. Предстоит обработать более 2 тысяч анкет....

3
марта
2008 года

Норильские футболисты взяли "золото" на соревнованиях II тура Кубка северных городов по мини-футболу среди ветеранов, прошедшего в выходные в Дудинке.
В "Дудинском спортивном комплексе" встретились четыре команды Дудинки, Кайеркана, Талнаха и Норильска. Третье место заняли футболисты столицы Таймыра, второе – талнахцы. Победителями стали норильчане.
Лучшим игроком турнира назвали капитана дудинской команды Геннадия Синцова, лучшим бомбардиром – Дмитрия Никитина той же команды. Номинацию "Лучший защитник" присвоили талнахскому игроку Сергею Кущикову. Лучшим нападающим стал кайерканец Александр Копытин, среди вратарей – норильчанин Юрий Степанов.

3
марта
2008 года

1 марта глава города Дудинки Алексей Дьяченко открыл соревнования второго тура Кубка северных городов по мини-футболу среди ветеранов. Встречи прошли в Доме физкультуры Дудинского спортивного комплекса. В соревнованиях приняли участие четыре команды. Дудинку представлял футбольный клуб Таймыр.
Как сообщает отдел общественных связей городского Собрания, призовые места распределились следующим образом: бронза - у принимающей стороны дудинцев, второе место у команды Талнаха, победу в решающей игре после серии пенальти одержала команда норильчан.
Лучшим игроком турнира признан капитан команды Таймыр Геннадий Синцов, лучшим бомбардиром его одноклубник Дмитрий Никитин. В номинации Лучший защитник отличился Сергей Кущиков (Талнах), среди вратарей Юрий Степанов, защищавший ворота команды из Норильска, а лучшим нападающим стал Александр Копытин (Кайеркан).

3
марта
2008 года

Глава Норильска Сергей Шмаков и председатель территориального избиркома Николай Тимофеев подвели окончательные итоги голосования в нашем городе.
Так, явка в Большом Норильске вновь стала рекордной 62,55% (89 503 человека), превысив на один процент явку на декабрьских выборах в Госдуму, и среднюю явку по всему краю. Среди проголосовавших было более 70% сторонников Дмитрия Медведева.
Это стало возможным несмотря даже на сильную метель, которая во второй половине дня, другими словами, в пик активности норильских избирателей, накрыла районы города. Сергей Шмаков отдельно поблагодарил горожан пришедших на участки за такой мужественный поступок. Кстати, жители Талнаха, где метель началась раньше, а снегопад был более сильным, показали на 5% большую явку, чем в общем по городу.
Он также обратил внимание на то, что значительно выросла и активность молодежи. Точных данных по голосованию молодежи пока нет, но я думаю, что активность этой части нашего общества увеличилась процентов на 10.
Николай Тимофеев отметил также, что из-за метели доставлять в ТИК документы с участковых комиссий пришлось с помощью вахтовок и автобусов. Так как к ночи после голосования дороги между Норильском, Талнахом и Кайерканом были закрыты для движения легкового транспорта.
Соседи из Таймырского муниципального района также голосовали вполне активно. Явка на Таймыре составила 60,26%, за Медведева 73,59%.

2
марта
2008 года

Голосование на всех Норильских участках завершилось согласно графику в 20.00. Уже обработаны протоколы с десятков избирательных участков, однако по закону, публиковать их можно будет только после 21 часа по московскому времени, или после 01.00 3 марта по местному.
Стоит отметить, что предосторожности сотрудников избиркома и городской власти не оказались напрасными. Из-за метели существенно осложнено движение по межрайонным автотрассам, в частности дорога на Кайеркан закрыта для легкового автотранспорта. Также есть сложности для проезда транспорта в Оганер. Поэтому работники избирательных комиссий по месту жительства доставляются специальным более проходимым транспортом.
Явка ближе к концу голосования составила порядка 60%.

2
марта
2008 года

На 12 часов в Норильске явка более 10%. Такой же уровень явки был на выборах в Госдуму 2 декабря прошлого года. Таймыр показывает традиционно высокую явку, к полудню там проголосовало более 22%.
Синоптики отмечают, что во второй половине дня в Норильске постепенно ухудшаются погодные условия. Температура повышается с -20 до -15 градусов, усиливается скорость ветра, которая в районе Талнаха уже достигает 15 метров в секунду. Аналогичная ситуация в Кайеркане, начинается метель в Норильске. Накануне управление по делам ГО и ЧС даже разослало ш ормовое предупреждение.
Однако, как сообщают корреспонденты Норильских новостей с участков, голосование идет довольно активно, тем более что в районе обеда традиционно наблюдается пик активности горожан.

  N69-каталог норильских сайтов (красноярский край)   Неофициальный сайт поселка Снежногорск   Рейтинг@Mail.ru