Основан в 1943 году
Поселок городского типа с 1957 года
Город с 1982 года
Район Норильска с 2005 года
Географическая широта: 69°21'
Географическая долгота: 87°45'
Почтовый индекс Кайеркана: 663340
В Норильске работает три отделения Центра. Самый крупный - в школе № 17, где занимаются 64 ребёнка. В талнахской школе № 33 открыты две группы (всего 30 человек), в школе № 32 Кайеркана работает одна группа на 17 детей.
Как рассказали специалисты управления общего и дошкольного образования, необходимость в подобном Центре возникла давно, идею появления «Радуги» поддержали все школы города. Здесь обучаются дети, ученики начальных классов, слабо или вообще не говорящие на русском языке. С ними занимаются педагоги, логопеды и психологи – ведь зачастую такие дети испытывают тревожность, чувство отчуждения от остального класса.
Отмечая эффективность работы Центра, специалисты управления говорят, что зависит она главным образом от желания самого ребёнка влиться в окружающую языковую среду: прилежности посещения занятий, стартового уровня знаний языка, занятий дома дополнительно и т. п. Правда, в число посещений вносит корректировки погода. Например, эта зима изобиловала актировками. Тем не менее в среднем благодаря изучению русского языка успеваемость по школьным предметам у ребят возрастает почти в два раза в течение года. Поэтому Центр обязательно продолжит работу и в будущем учебном году.
Продемонстрировать свои достижения ученики Центра смогли на дне рождения «Радуги»: они участвовали в инсценировке, выступая в роли ведущих и зрителей.
В соревнованиях примут участие сильнейшие команды Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки. 30 апреля игры начнутся в 17 часов, церемония открытия состоится в 18 часов. 1 и 2 мая турнир продолжится с 12 часов. Торжественная церемония закрытия намечена на 18 часов. Зрители и болельщики смогут принять участие в игровых и спортивных конкурсах и получить памятные призы.
Муниципальный перевозчик – МУП «НПОПАТ» и 11 коммерческих фирм уже заявили о своей готовности бесплатно предоставлять услуги общественного транспорта для ветеранов Великой Отечественной войны с 3 по 12 мая.
Шестеро из них: ООО «Заполярная транспортная компания» (кольцевые маршруты № 7 и 8 по Центральному району), ООО «Атлантида», ООО «Северная транспортная компания» и ООО «ТАК «Север» (маршруты № 30 и 45 по Талнаху), ИП Виталий Сиренко и ИП Халин Алиханов (маршруты № 32 и 36, курсирующие из Норильска в Кайеркан и обратно) согласились бесплатно возить ветеранов до конца года.
Воспользоваться бесплатной услугой ветераны ВОВ могут, предоставив удостоверение, подтверждающее их статус.
Если у ветеранов или у перевозчиков есть какие-либо вопросы по проведению данной акции, они могут обратиться в отдел транспорта управления городского хозяйства по телефону 46-31-31.
Также в акции могут принять участие и фирмы такси.
Напомним, ежемесячно на единые социальные карты ветеранам ВОВ ежемесячно зачисляются 36 базовых поездок, то есть они могут проехать бесплатно именно столько раз и только в автобусах муниципального перевозчика.
Соревнования проходили в Зеленогорске Московской области. Чемпионат России по дзюдо среди инвалидов по слуху собрал высокопрофессиональных соперников из разных регионов страны: боролись заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Но несмотря на небольшой опыт в соревнованиях столь высокого уровня, Арсен занял третье место, уступив за выход в финал заслуженному мастеру спорта.
В чемпионате по самбо кайерканец поднялся на самую высокую ступень пьедестала почёта и привёз из Зеленогорска золотую медаль и звание чемпиона России. В ближайшее время будет определено, поедет ли Арсен на европейский или мировой чемпионат.
Он учреждён районной администрацией и управлением по делам культуры и искусства, с целью развития детского и молодёжного эстрадного творчества, выявления талантливых исполнителей. Организаторами выступают культурно-досуговый центр «Юбилейный» и Дом детского творчества Кайеркана.
В «Поколении» соревнуются солисты-вокалисты, творческие коллективы и авторы-исполнители Норильска до 30 лет в пяти возрастных категориях и двух номинациях – «соло» и «вокальные коллективы».
В этом году в отборочном туре участвовали более 170 вокалистов, в финал прошли около ста. В пятницу они представят на суд жюри 47 номеров.
Итоги конкурса станут известны в воскресенье, 25 апреля. Их объявят во время гала-концерта.
Ученик детской школы искусств Кайеркана Влад Мозговой
принял участие в VII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», который проходил в Москве. К выступлению его готовил педагог КДШИ Леонид Шамара, и нашему аккордеонисту удалось, продемонстрировав свой талант, завоевать третье место.
Добавим, конкурс проводился с целью популяризации и пропаганды классической, современной и народной музыки, развития исполнительства. В шести номинациях принимали участие более двух тысяч юных музыкантов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Японии и других стран.
Во вторник, 20 апреля, 15 учащихся кайерканской школы №40 побывали на экскурсии в Центральном районе Норильска, сообщила корреспонденту ИА "Таймырский Телеграф" ведущий специалист управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Наталья Гладкая.
Мероприятие проходило в рамках празднования 75-летия Норильского комбината.
"Ребята посетили музей истории освоения и развития НПР, побывали на обзорной экскурсии на горе Шмидта, а также приняли участие в экскурсии по архитектурным достопримечательностям города", – рассказала собеседница агентства.
Мероприятие организовано Заполярным филиалом "Норникеля".
"Следующими на экскурсию в музей НПР и на Шмидтиху по плану отправятся учащиеся гимназии №11", – резюмировала Гладкая.
Традиционный конкурс эстрадной песни проходит уже в 12-й раз по номинациям «Соло», «Дуэт» и «Ансамбль». В этом году в конкурсе приняли участие 27 творческих коллективов, а это более 150 детей в возрасте до 12 лет. Нынешнее «Юное поколение» - в честь юбилея Великой Победы, поэтому конкурсанты исполняли много песен военной тематики.
Гала-концерт состоится в воскресенье, 25 апреля.
Пожар произошёл в среду на Норильской, 8. Огонь вспыхнул в квартире на восьмом этаже около 15.50. Горели домашние вещи, затем пламя перекинулось на балконы трёх верхних квартир.
В момент возгорания в квартире находились два человека. Они и их соседи успели выбежать. Всего по лестничным маршам эвакуировались 14 жильцов дома, в том числе один ребёнок.
По оценке огнеборцев, общая площадь возгорания составила 80 кв. м. Сейчас предстоит выяснить, из-за чего и по чьей вине произошёл пожар.
В рамках конкурса на сцене ГЦК выступили более 100 человек: 46 соло-исполнителей и 27 вокальных ансамблей. Они представляли детские садики, школы и учреждения дополнительного образования Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки и Снежногорска. Жюри возглавила Марина Григорьева – художественный руководитель красноярской студии вокального мастерства «Чистый звук» городского Дворца культуры.
Призёров определяли в трёх возрастных категориях. Среди солистов 5-7 лет лучше всех, по мнению жюри, выступил ученик Норильской детской школы искусств Саша Горишный. В категории от 8 до 10 лет победу одержала Таня Крохина из студии Voices при ГЦК. Артём Смаранчук, также обучающийся вокальному мастерству в Voices, занял первое место среди исполнителей 11-12 лет.
В номинации «Вокальные ансамбли» в своих возрастных категориях победили квартет студии Voices, дуэт Лизы Садкиной и Ани Семенович из Талнахской детской школы искусств.
Гран-при фестиваля присудили ансамблю «Аквамарин» (КДЦ имени В. Высоцкого), а приз зрительских симпатий – Ксюше Дмитроняк, воспитаннице детсада № 14 «Оленёнок». Специальный приз Благотворительного фонда Виктора Коновалова «Территория добра» был вручён Саше Горишному.
Норильчане в составе команды "ДЮСШ-6–Норильск" заняли третье место на Первенстве Красноярского края по мини-футболу, сообщили в понедельник корреспонденту ИА "Таймырский Телеграф" в детско-юношеской спортивной школе №6.
Норильский спортсмен Станислав Левыкин признан лучшим нападающим соревнований.
Состязания проходили в Назарово со 2 по 10 апреля. В них приняли участие 13 команд края, в том числе кайерканская сборная "ДЮСШ–5".
Перевозила контейнер с Благодатным Огнём из Красноярска в Норильск авиакомпания «Таймыр».
Схождение Благодатного Огня - чудо, ежегодно происходящее в Великую субботу перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский в полдень входит в часовню над Гробом Господним (Кувуклию). Незадолго до него в Кувуклию вносят большую незажжённую лампаду. Патриарха запечатывают в часовне и начинается ожидание. Десятки тысяч прихожан, собравшихся снаружи часовни, молятся о ниспослании огня. Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) православный Патриарх выходит со свечами, зажжёнными чудесным образом. Огонь от этих свечей передаётся прихожанам и доставляется в православные общины по всему миру.
В Норильск Огонь от Гроба Господня привозят уже более 10 лет. Считается, что он творит чудеса и способен излечить от любого недуга. Верующие хранят его целый год до следующей Пасхи.
Из аэропорта Благодатный Огонь доставили в Свято-Гаврииловский храм в Кайеркане. После завершения Божественной литургии Огонь привезли в норильский Свято-Скорбященский собор. Священнослужители будут следить за тем, чтобы пламя не погасло в течение года и защищало всех верующих от зла.
Это связано с отменой регламента работы аэропорта «Норильск». С 11 апреля по воскресеньям будет организована перевозка пассажиров в аэропорт автобусным маршрутом № 33. Время отправления от автовокзала «Норильск» в 6.05 и в 13.05 с заездом на автовокзал «Кайеркан».
Задача этой структуры – объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления и граждан в решении вопросов общественной безопасности, повышения степени доверия к милиции. В состав Совета вошли 13 норильчан – представители СМИ, депутатского корпуса, общественных объединений, «Норильского никеля», ветераны УВД.
С 20 апреля в Центральном районе Норильска откроется приёмная Совета. Горожане смогут обратиться к его членам с вопросами обеспечения правопорядка, нарушения законности, сообщить о неправомерных действиях сотрудников милиции. Приём граждан будет проводиться еженедельно по вторникам с 18.00 до 20.00 по адресу: ул. Мира, 2. В дальнейшем такие же приёмные откроются в Талнахе и Кайеркане.
За дополнительной информацией о работе приёмной Общественного совета при УВД по городу Норильску можно обращаться в пресс-службу УВД по телефону 42-24-87.
Городские лагеря с дневным пребыванием откроются в восьми образовательных учреждениях: в Центральном районе – в школах № 8, 16, 34; в Оганере – в школе № 41 (второй корпус); в Талнахе – в школах № 30, 33, 36; в Кайеркане – в школе № 40. Половина из них будет работать в две смены: с 31 мая по 29 июня и с 2 по 31 июля. Другая половина – только в первую, в том числе и в школе № 41. В июле в оганерской школе будет базироваться военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера».
Как сообщили в городском управлении общего и дошкольного образования, в городских лагерях дневного пребывания на 2010 год предусмотрено 1140 мест. Стоимость путёвки 1255,38 рубля. По вопросам приобретения путёвок следует обращаться к социальному педагогу своей школы.
Также имеется 200 льготных (бесплатных) путёвок. По вопросам их оформления родителям необходимо обращаться в отдел организации отдыха школьников управления общего и дошкольного образования (ул. Кирова, 29, кабинет № 6).
Старшие школьники в возрасте от 14 до 18 лет смогут летом не только отдохнуть, но и подзаработать. На предприятиях города и Заполярного филиала «Норильского никеля» будет выделено 800 временных рабочих мест. Сезон трудовых отрядов школьников (ТОШ) начнётся 14 июня. Для тех, кто будет трудоустроен в бюджетные и внебюджетные организации, он завершится 31 июля. Тошевцы предприятий группы «Норильский никель» проработают до 12 августа.
Сейчас формируется педагогический состав ТОШ, сообщили в управлении общего и дошкольного образования. Приглашаются студенты педагогических и профильных вузов, остающиеся летом в городе. Телефоны для справок: 48-30-97, 48-30-95.
Их разместят в общеобразовательных учреждениях города. В Центральном районе будут работать 17 переписных участков, в Талнахе – восемь, в Кайеркане – пять.
Помещения для переписных работников должны быть оборудованы мебелью (столами и стульями), металлическими сейфами для хранения бланков переписных листов, телефонами. Если помещение на первом этаже, то на его окнах должны быть установлены решётки.
Открытие переписных участков планируется не позднее 13 сентября. Работать они будут в течение двух месяцев.
Во время непосредственного опроса населения в рамках ВПН-2010 с 14 по 25 октября все желающие смогут заполнить переписные листы, придя на переписной участок или позвонив туда.
С 24 по 31 марта в Тихвине состязались исполнители от 8 до 18 лет из разных городов страны, а также из Украины и Беларуси. Норильск на конкурсе представляли шесть учеников Кайерканской детской школы искусств. Гузель Гибадуллина стала лауреатом второй степени в номинации «Балалайка. Соло», второе место занял и ансамбль народных инструментов КДШИ. Домристка Екатерина Зайцева и дуэт балалаечников (Гузель Гибадуллина и Андрей Кириллов) стали обладателями третьего места в соответствующих номинациях.
Проект компании Icecity — разработка сайтов в Норильске